April 2017 - Neues aus ChinthecheWenn Sie, geneigte Leserin, geneigter Leser dieses Kirchenblatt in Händen halten, dann ist eine kleine Gruppe von Menschen aus Zweisimmen in Malawi unterwegs. Wir reisen durch das Land, um uns einen Eindruck von den Lebensbedingungen der Menschen und von der Landschaft zu verschaffen. Programmatischer Schlusspunkt werden dabei einige Tage in Chintheche sein. Hier wollen wir das Spital besuchen, in dem die beiden Ärzte Dr. Gabi Kortmann und Dr. Karl Eiter mit unserer kräftigen Unterstützung seit nunmehr über einem Jahr arbeiten.

Wie Sie auf dem ersten Bild erkennen können, sind die Bedingungen, unter denen die beiden Ärzte arbeiten, mit den hiesigen kaum zu vergleichen. Eine zuverlässige Stromversorgung gibt es nicht. So müssen manche Notoperationen im Schein von Taschenlampen durchgeführt werden. Medikamente sind über die staatlichen Apotheken auch kaum erhältlich. Hier hoffen wir, mit unserer kleinen Gruppe wenigstens ein paar der wichtigsten und nötigsten Medikamente mitbringen zu können.

Auf dem zweiten Bild ist die Werkstatt zu erkennen, die nun langsam ihrer Vollendung entgegengeht. Es besteht nun die Möglichkeit, dass hier kleinere Reparaturen an Geräten und Einrichtungen des Spitals selbst durchgeführt werden können. Wir haben hier die Mittel investiert, die bei unserer letzten Adventssammlung in Zweisimmen zusammengekommen sind – gut investiertes Geld.

In einer der nächsten Ausgaben des Kirchenblattes werden wir ausführlich von unseren Eindrücken berichten, die wir in Malawi und speziell in Chintheche mit unserer Gruppe sammeln konnten.