Januar 2018 – Das Aus für die medizinische Unterstützung in ChinthecheDie ursprünglich für diese Woche geplante Ausreise der beiden deutschen Ärzte nach Malawi ist ausgesetzt. Dr. Gabi Kortmann ist schwer erkrankt; eine Tropenreise ist ihr vom Arzt verboten worden. Dr. Karl Eiter kann alleine so gut wie nichts ausrichten. Außerdem muß er sich um seine erkrankte Lebensgefährtin kümmern. Ein Ersatz oder – wie seinerzeit angedacht – eine Ergänzung des Teams ist aus versicherungsrechtlichen Gründen nicht möglich. Die Ärztekammern sowohl in Deutschland wie in der Schweiz, mit denen wir diese Frage eingehend besprochen haben, haben uns dringend davon abgeraten.

Es stehen derzeit größere Unterhaltsarbeiten an den Gebäuden an. Mr Banda, der von uns als handwerklicher Mitarbeiter eingestellt und regelmäßig monatlich bezahlt wird, erstellt einen Kostenvoranschlag. Sobald dieser vorliegt, informiere ich Euch über den Umfang der Arbeiten. In den Vorgesprächen habe ich deutlich gemacht, daß wir von Hilfe für Chintheche auf keinen Fall Aufgaben übernehmen wollen und können, die in den Zuständigkeitsbereich des malawischen Gesundheitsministeriums fallen.

Therese und ich werden privat im September nach Malawi reisen. Wir haben uns schon im Ministerium und bei den lokalen Gesundheitsbehörden in Nkhata Bay angemeldet. Sollte Dr Kortmann bis dahin nicht wieder voll gesundheitlich hergestellt sein, müßten wir schweren Herzens das Projekt auslaufen lassen, bzw. beenden.