März 2017 - Was ist los in Chintheche?Seit Anfang Februar sind die beiden Ärzte wieder im Rural Hospital in Chintheche tätig, nachdem sie ihren wohlverdienten Weihnachtsurlaub im heimischen Thüringen verbracht haben. Zur Zeit ist in Malawi noch Regenzeit. Aus der Hauptstadt Lilongwe wurden heftige Überschwemmungen gemeldet; die Hauptverkehrsachse, die Malawi von Nord nach Süd durchläuft, ist an verschiedenen Stellen unterbrochen, weil Straßen weggeschwemmt und Brücken zerstört wurden. So rollt deutlich weniger Verkehr durch die kleine Stadt am Ufer des Malawisees.

Im Krankenhaus haben die beiden Ärzte ihre Arbeit wiederaufgenommen. Allerdings haben sich die Zustände seit Dezember deutlich verschlechtert. Die Regierung hat den Spitälern mal eben die Hälfte des Budges gekürzt. Dies hat zur Folge, daß nun kaum noch Medikamente und sonstiges medizinisches Material zur Verfügung steht. Selbst Malariamittel sind nur noch zu horrenden Preisen auf dem Schwarzmarkt erhältlich.

Dank der kräftigen Unterstützung durch die Spenderinnen und Spender in der Adventssam¬m-lung konnten wir bei der internationalen Apotheke von Aktion Medeor in Lilongwe die am dringendsten benötigten Medikamente und Materialien besorgen und nach Chintheche bringen lassen. So kann wenigstens so etwas wie ein Notbetrieb aufrechterhalten werden. Um dies auch weiter tun zu können, nehmen wir gerne weiter Spenden entgegen.

Auf dem Gelände des Spitals entsteht übrigens auch mit unserer Unterstützung eine Werkstatt, in der die Einrichtung des Spitals repariert werden kann. Wir reisen ja mit einer kleinen, interessierten Gruppe im April nach Malawi. Bei der Gelegenheit werden wir voraussichtlich diese Werkstatt eröffnen können.

An dieser Stelle sei nochmals allen Unterstützern ganz herzlich gedankt. „Yeo chomeni“, heißt „herzlichen Dank“.