Einmal im Monat kommen ältere Menschen aus Zweisimmen zum „Üsää Dorfet“ zusammen.

„Üüsa Dorfet“ ist ein Ausdruck in unserer Simmentaler Mundart und kann mehr schlecht als recht mit "Unser Treffen" übersetzt werden. Tja, und was eine nähere Erklärung von „ältere Menschen“ angeht, so ist das ähnlich unbestimmt wie „Üsää Dorfet“. Denn uns ist jeder willkommen, der sich in unserem Kreis wohl fühlt. Eine Ausweiskontrolle am Eingang findet nicht statt.

Wir treffen uns einem Dienstagnachmittag um 14:00 Uhr im Gemeindesaal der Schulanlage Zweisimmen im Gwatt statt. Im ersten Teil des Nachmittags gibt es ein abwechslungsreiches Programm: mal sehen wir einen interessanten Lichtbildervortrag, dann ein Theaterstück, manchmal eine Lesung in Mundart, aufgelockert durch einen musikalischen Vortrag, oder jemand erzählt uns etwas zu einem speziellen Thema, das ältere Menschen besonders betrifft oder bewegt.

Im zweiten Teil des Nachmittags serviert der Frauenverein Zweisimmen ein gutes z‘Vieri, das Gelegenheit zum Gespräch und Austausch über das eben Gehörte und Gesehene bietet.

In der Adventszeit organisieren der Frauenverein, die ref. Kirchgemeinde und die Schule eine Weihnachtsfeier für uns Ältere. Dann übernimmt eine Flötengruppe den musikalischen Teil des Nachmittages; und es gibt eine Aufführung mit einem adventlichen oder weihnachtlichen Thema, in die die Schülerinnen und Schüler der verschiedenen Klassen viel Arbeit und Mühe investieren. Es sind festliche Nachmittage, die uns auf die Weihnachtszeit einstimmen.

Da die Veranstaltungen von Üsää Dorfet auf das Winterhalbjahr beschränkt sind, ist ein besonderer Punkt in unserem Programm die Abschlussfahrt im Mai. Lilly Zeller aus dem Kirchgemeinderat und die Damen des Frauenvereins suchen ein Ziel in der näheren Umgebung aus, das bequem mit dem Bus zu erreichen ist. Dort erwartet uns ein feines Essen in schöner Umgebung, nette Gespräche und ein nicht zu anstrengendes Programm. Die Daten sind:

16. Oktober 2018        Unsere Pfarrerin Linda Grüter stellt sich vor. An diesem Nachmittag wird sich Barbara Zimmerli als Verantwortliche der Pro Senectute verabschieden.

20. November 2018    Natur mit den Augen eines Bergbauern - Diavortrag von Fritz Hari, alt Nationalrat, Reichenbach im Kandertal

18. Dezember 2018    Wir freuen uns auf die Weihnachtsfeier mit Pfarrer Günter O. Fassbender

15. Januar 2019          Wasser ist Leben - Bildervortrag von Pfarrer Robert Schneiter, Schönried

19. Februar 2019        Musikalischer Nachmittag mit dem Jodlerklub Rinderberg-Oeschseite

19. März 2019            Bergblumen und Tiere - Bildervortrag von Peter Baumann, Zweisimmen

16. April 2019             Via Dolorosa in Jerusalem - Geistlicher Vortrag mit Bildern, Pfarrer Günter O. Fassbender

21. Mai 2019              Ausflug! Wie bereits Tradition, verbringen wir einen Dorfet auswärts; das Programm wird noch nicht verraten.

Hier geht es zu den Bildern von der: